Categoria: Sedi e uffici
CENTRO CLIENTI PORSCHE

LEIPZIG - GERMANY

Condividi questa pagina su

Anno: 2002
Metri Quadrati: 8800
Studio: gmp - von Gerkan, Marg und Partner

Il nuovo Centro Clienti, collocato tra gli spazi per il collaudo e quelli produttivi, occupa il nucleo centrale della nuova fabbrica Porsche.
Il progetto di gmp - von Gerkan, Marg und Partner, è basato sulle caratteristiche specifiche e identificatrici della società, produttrice di macchine sportive, riconoscibile a livello mondiale.
L'edificio serve come piattaforma di presentazione così come spazio di distribuzione delle nuove autovetture e, simultaneamente, fornisce funzioni e spazi, a servizio dell'amministrazione e delle officine meccaniche, per la produzione della nuova Porsche 'Cayenne'.
Grazie all'asse centrale che si dispiega dai ponti, attraversando il parcheggio per i clienti e sormontando il centro, la fabbrica Porsche di Lipsia, si presenta direttamente al pubblico.

L'edificio si compone di un basamento massiccio ed un'imponente facciata in cemento con una torre circolare coperta di pannelli metallici.
Quest'ultima, punto di riferimento visibile da lontano, è a sua volta dotata di piattaforma panoramica, da dove è possibile vedere tutto il complesso. Lo zoccolo dell'edificio può essere simultaneamente usato in differenti modi grazie ad una divisione orizzontale degli spazi e alle due entrate collocate a livelli separati e connessi da rampe e scale.
Mentre le regolari attività di officina e consegna delle auto si tengono ai piani inferiori, un'esposizione di macchine sportive si svolge nella terrazza esterna, mentre eventi sono ospitati da una sala concerti della capacità di 500 posti al livello superiore.
Questo spazio, è composto da una hall centrale con palco, punto ristoro e spazi per esposizioni di veicoli storici.
La scelta di una pianta libera, permette un uso versatile degli spazi, adatti ad ogni tipo di evento. Un piccolo auditorium ed una cucina, al livello sottostante, completano lo spazio.

Lo zoccolo basamentale ed il corpo centrale del Centro Clienti sono costruiti in cemento armato e servono come elementi di irrigidimento della torre circolare, progettata utilizzando un semplice telaio in acciaio.
In questo modo è stato possibile evitare l'utilizzo di elementi di irrigidimento oltre la struttura portante in acciaio.
Entrambi questi principi costruttivi sono visibili nella struttura di facciata e negli elementi portanti lasciati a vista all'interno.
Il concetto progettuale complessivo di gmp definisce un progetto strutturato e uniforme dello spazio esterno del complesso produttivo.
È possibile però percepire le differenti parti della fabbrica progettate da diversi architetti (impianto di produzione, collaudo, Centro Clienti ecc.) come un unicum. (Dalla relazione di progetto)

Testo di gmp
Tratto da Materia n°42 - NUOVI MATERIALI


Richiesta Informazioni

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra "Cookie Policy".